> 院团委 > 规章制度
“校园之声”广播站管理制度

发布日期:2008-04-06访问次数: 信息来源:团委字号:[ ]

郑州旅游职业学院校园之声广播站工作制度

一、广播站性质

我院广播站是由院团委领导和管理的重要舆论宣传部门,是宣传党和团的路线、方针、政策,配合学院中心工作、教育引导学生的重要舆论宣传阵地。

二、广播站基本任务

1、宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论。

2、宣传党的基本路线、方针、政策,宣传学院的改革、发展和建设。

3、在院团委的领导下,紧紧围绕学院的中心任务开展工作,坚持以科学的理论武装人、以优秀的作品鼓舞人、以高尚的精神色遭人、以正确的舆论引导人的基本原则,为学院的改革和发展,为广大同学思想道德素质和科学原文素质的提高而服务。

4、加强以爱国主义、集体主义、社会之意为核心的思想教育工作,培养德、智、体全面发展人才。

5、坚持为全院师生服务,为学院中心工作服务的方向,弘扬主旋律,繁荣校园文化。

三、广播站工作人员守则

1、热爱广播工作,不断提高理论修养和西向道德修养,工作积极主动,认真负责,具有无私奉献精神。

2、遵守学院规章纪律,和广播站的有关规章制度,言行得体,举止文明,服从分配,忠于职守。

3、自觉接受培训,学习有关指示,不断提高业务素质,认真履行所担负的各项职责。

四、广播站工作人员职责

(一)站长职责

在院团委的指导下,广播站长全面负责广播站的日常管理工作,主要包括:

1、根据团委宣传部的工作要求,组织召开广播站工作人员会议,布置讨论站内工作。

2、定期向团委宣传部汇报工作情况,每学期末向宣传部提交本学期工作总结暨新学期工作计划。

3、负责广播站内部的各种活动,如招新、改选、评优等的组织工作。

4、负责广播站工作人员的日常考核及量化推荐的汇总工作。

5、认真完成落实院团委宣传部及上级有关部门交给的其他任务。

(二)部门职责

广播站下设办公室,播音组(包括访谈组、文学组、音乐组),采编祖(外联,编辑)等部门

1、办公室设主任一名,在站长和主管副站长的领导下,负责带领本部门的工作人员做好日常事务、卫生处理、物品管理、值班人员、节目导播安排等工作。各部门请假条、处分、奖励等文字材料,均应在办公室归档管理。

2、播音组设组长一名,组员三名,在站长和主管副站长领导下,负责带领本部门工作人员,按时做好节目的对外播出,播音员要认真履行岗位职责,充分做好播音前的准备工作,在波音过程中应使用标准的普通话,努力提高节目播出质量,尽可能形成自己的播音主持风格。

3、采编组,加强与通讯员沟通,及时采写与大学生联系紧密的新闻实事报道,制作品位高雅,内容向上的节目,以新颖的作品吸引人,以健康的作品引导人到播人员应提前一天和播音员沟通,检查机器并准备好音乐资料。

5、各部门工作人员应相互鼓励,相互配合,加强合作,建立一个团结和睦的集体。

五、广播站纪律

1、广播室内一切公用物品属学院财产,由院团委负责管理使用,未经批准,其他单位和个人不得随便挪用和占有。

2、任何广播站以外的人员未经批准不得随意进入和操作波音器械,主播应收息基本技能,损坏设备者,要修复赔偿。

3、广播室内禁止大声喧哗,严禁使用电路、酒精路等易燃、易爆、易腐蚀物品。广播室内应保持清洁、有序,办公室负责安排人员打扫卫生。

4、广播站理会要准时,迟到一次者警告,超过三次的记过,无故不到者,批评通报,。超过三次者,站内除名。请假应采取书面形式,提前向站长请假,假条交办公室人员存档。

5、播音时间请假,应提前联系好替班人员,一并交站长批准,并在办公室值班人员处备案。各组长请假须经站长批准,无故空缺,情节严重者,无条件自动退站,并通报批评。

6、保证节目质量,稿件要定期交付站长和采编组长审核,在正常播音阶段,主播不得擅自离开广播站,以免中断节目或造成财产损失。

7、每学期进行考核,实行“能者上”,对工作态度不认真,业务不精良的成员要严肃处理,责令推出广播站。

8、每学期末,根据工作情况和例会记录等评出“院级优秀播音员”等,进行奖励。

六、广播站站训

守时、准确、创新、团结、奉献