首页
> 院团委 > 规章制度
郑州旅游职业学院团员发展程序

发布日期:2006-09-01访问次数: 信息来源:团委字号:[ ]


郑州旅游职业学院团员发展程序

    职业院校承担着向高校和社会各界输送合格团员的重要任务,因此,在建设团员队伍时必须强调规范化建设。从团前教育到团员管理必须依照程序严格进行,做到入团程序的规范化。
发展团员的程序,主要包括确定发展对象,对发展对象的培养、考察,接受发展对象入团三方面内容。
一 、确定发展对象
以各班级团支部为单位,要求入团的同学,必须向团支部委员会提出书面申请。由各团支部初步确定名单,并交于本班班主任审核,再由各班团支书将本班名单与入团申请书交于校团委。对受过处分的同学,予于一票否决,校团委再进行进一步考察,最终确定发展对象。
二、 对发展对象的培养、考察
  (一)团前教育阶段。
确定为团员发展对象的同学,将参加团校学习。团校每学期为一期,做到有组织,有师资,有教材,有大纲。这些同学将接受马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”思想教育。学习内容以团章、团史为主,学习过程中要注重理论联系实际。入团青年必须参加团校考试并且合格。
(二)   考察培养阶段。(这一过程可与团校学习同步进行)
1、入团前一个月为考察期。凡申请入团的同学,必须有本支部两名团员做介绍人。介绍人可由申请人自己选择,也可由团支部指定。
2、 在团活动中吸收发展对象共同参加,并有意识的分配社会工作。
3、 介绍人每月对发展对象进行一次谈话,向被介绍人说明《团章》。
4、介绍人应负责地向团组织说明被介绍人的经历、表现以及培养、考察情况。
三 、接收发展对象入团
(一)填写《入团志愿书》
校团委经过对发展对象的培养、考察,认为具备入团条件、达到入团标准时,将组织一次团章考试,考试合格者,发给《入团志愿书》。《入团志愿书》要求申请人认真、实事求是地填写,不能涂改。
(二)各班由团支书主持召开支部团员大会
1、申请人在支部大会上宣读《入团志愿书》;
2、介绍人介绍申请人的情况;
3、全体团员就申请人是否具备入团的条件进行讨论;
4、有表决权的同学进行表决;(要求有 2/3 以上的同学通过,才准予其入团)
(三) 团委会批准阶段。
1、 团委组织部在团委会上介绍发展对象情况。
2、 在充分发表意见的基础上进行表决上。
3、 在入团志愿书中填写团委的决议,加盖公章,注明时间。
4、 填写新团员批准通知书,下发团徽、团员证。
5、 将入团志愿书存入本人档案。
6、 将新团员编入团小组,开始组织生活,从批准之日起开始缴纳团费。
(四)   入团宣誓仪式。
1、 团委组织安排,选择合适的场所进行全校性入团仪式。
2、 团委干部宣读新团员名单。
3、 新团员宣誓。
4、 校党支部代表勉励新团员佩戴团徽。
5、 新团员代表表态发言。
6、 老团员代表讲话。
7、 全体团员高唱<代团歌>
附:
一 入团的条件
《团章》规定:“年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。”
二 入团的标准
(一) 思想进步。自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,坚决拥护、执行党的路线、方针、政策;响应党的各项号召;认真学习政策、科学文化知识;积极参加团组织的各项活动,接受并努力完成团组织交给的工作任务。
(二)积极参加现代化建设。具有主人翁责任感,认真做好本职工作,完成各项生产任务,在生产劳动和其他社会活动中起积极作用。
(三)具有良好的共产主义品德。遵守党和国家的各项政策、法令及团的纪律;热爱集体,个人利益服从国家和集体的利益;热情支持好人好事,勇于同坏人坏事作斗争。
(四)能联系群众。虚心向群众学习,主动开展批评与自我批评,团结周围的青年一道进步。
三 入团宣誓仪式大会程序
《团章》规定:“新团员必须在团旗下进行入团宣誓。”
宣誓仪式的程序一般是:
1 、 同学唱代团歌
2 、 由校团支书宣布新团员名单
3 、 举行新团员入团宣誓仪式,由团支部负责人带领宣誓。领誓人和宣誓人面向团旗,将握拳右手举起过肩,领誓人念一句誓词,宣誓人跟着念一句,念到“宣誓人”时,宣誓人应跟着报出自己的名字。(誓词在团章中)
4 、 可以请新老团员代表同学发言。
5 、 可以请 班级 老师或团支书讲明宣誓的意义和对新团员的希望。
备注:新团员入团宣誓仪式可以吸收部分申请入团的青年积极分子参加,并指定他们中的代表发言,使青年积极分子受到鼓舞和教育。  
四 入团志愿书的填写
  入团志愿书是青年入团的登记与审批表,入团申请人必须认真、忠实地填写,入团申请书的主要内容包括:个人履历;对团的认识、入团动机和对待入团的态度;个人在政治、思想、工作等方面的主要表现等。如果本人受过奖励或处分,也应如实写清楚,具体要求是:
  (一)入团志愿书由申请人用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚。在填写前,支部应将表内项目向本人解释清楚。
  (二)入团志愿书中“入团志愿”一栏,主要填写为什么要入团和今后努力的方向。
  (三)“籍贯”应按父亲的籍贯,填写到县(市、旗)。
  (四)“本人简历”一栏,从上小学开始填写。
  (五)“入团介绍人意见”一栏,由介绍人认真负责地如实填写被介绍人的思想品德、学习、劳动、工作等方面的优缺点和自己的意见。
  (六)“支部大会决议”一栏,由团支部填写。主要是综合支部大会对申请人优缺点和努力方向的意见;写明出席大会的团员人数,表决结果;如有的团员不同意,还要简要写上不同意者的人数和意见。
(七)“上级团委审批意见”一栏,要写明审批时间、结果,加盖团委公章。
五 团组织对入团积极分子进行考察的主要内容
  团组织对入团积极分子进行考察的主要内容是:入团积极分子的政治觉悟、思想品质、入团动机、工作、学习情况和社会表现等。
六 哪些团员不能作入团介绍人 介绍人应如何填写介绍意见
  入团介绍人一般由培养联系人担任,也可以由申请入团的青年自己约请,或由团组织指定。入团介绍人应该由本支部的团员担任,这是因为本支部的团员对被介绍人的经历、思想和表现了解比较全面、深刻;能对申请入团的青年进行及时的教育、培养和考察;在本支部有表决权。而且,本支部对介绍人的情况也基本了解。所以,选择别的支部的团员作介绍人,是不合适的。
  受留团察看处分尚未恢复团员权利或尚在缓期注册期间的团员,不能作青年人团介绍人。
  填写入团介绍人意见是件十分严肃的事情。介绍人要本着对团组织负责、对被介绍人负责的态度,认真填写青年人团志愿书中的介绍人意见栏目。介绍人应全面地、实事求是地表述被介绍人的政治品质、思想觉悟和现实表现等情况,并表明自己对其入团的态度。





打印本页 关闭窗口
   
-- CopyRight© 2006-  共青团 郑州旅游职业学院委员会 --
网页制作:信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统