首页
> 院团委 > 规章制度
郑州旅游职业学院团委各部门工作职责

发布日期:2006-09-01访问次数: 信息来源:团委字号:[ ]


郑州旅游职业学院团委各部门工作职责

院团委
共青团郑州旅游职业学院委员会是在院党委和共青团河南省委领导下的先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育郑州旅游职业学院广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能。主要职责有:
一、 作为学校和广大青年学生之间的纽带和桥梁,根据院党委和上级团组织的工作方针和要求,制订具有我校特色的共青团工作计划,定期召开会议,传达上级指示,布置检查工作,并及时向院党委和上级团组织汇报、反馈工作情况。
二、 团结领导全校团员青年,针对其思想状况,研究相应教育内容、方法和途径,开展形式多样的教育活动,有效提高青年学生的思想素质、政治觉悟和理论水平,组织好各项社会实践活动,为学校人才培养工作服务。
三、 严格遵照《中国共产主义青年团章程》的要求,作好团员的发展和管理工作,巩固和加强基层团组织建设,通过健全和规范团组织生活、团员政治理论学习、团员骨干培训、业余团校及其他有关工作,不断提高团员素质,培养青年骨干,推荐优秀团员入党。 监督团员履行义务情况,检查团的纪律执行情况,做好团内奖惩工作,做好团员证的管理和团组织情况的统计工作,负责全院团元团费的手缴、管理和使用,加强共青团工作信息化建设。
四、 抓好团的组织建设,负责团干部的管理、培训和考核工作,健全团组织的日常工作制度,领导和管理基层团组织(各系团总支、团支部)的团学工作,加强对学生社团的领导、管理与监督检查,发挥学生社团在学院第二课堂中的作用,总结推广典型经验。
五、 有效利用校报、橱窗、黑板报、广播站等宣传阵地,积极向团员青年宣传党的方针政策、国内外形势、学校发展和学生学习生活动态以及其他社会信息,牢固把握宣传导向,形成和保持健康向上的校园舆论空气,积极服务于青年学生的成长成才。 
六、 组织各种形式多样、内容健康向上、富有教育意义、为学生喜闻乐见的活动,提升校园文化品位、营造良好的校园文化氛围,丰富学生的校园文化生活。
七、 遵照素质教育要求,重抓学生素质拓展、科技创新和实践服务,大力开展多种形式的学生课外学术科技活动、暑期社会实践活动、青年志愿者活动、社会公益与社区服务活动,积极帮助、引导青年学生全面发展,健康成才。
八、 关心团员青年的政治权益,向上级有关部门及时反映团员青年在学习、生活等方面的意见要求,协同学院有关部门加以改进。
九、 帮助和指导教工团组织开展团的工作,配合学院和各部门(党、政、工会)做好青年教工的思想教育,开展各种活动。
十、 完成学校及上级团组织交办的其他工作,做好外联及团委文书档案工作。
                                  办公室
办公室的主要职能是协调、管理并配合各部门工作的开展,在做好后勤保障及常规工作的同时,努力使团委的管理,制度化、规范化、实效化。
1. 负责团委、团的上级组织和学校下发的文件、通知、简报等的收集、整理、存档;负责团委 各种数据资料保管存档。
2. 负责团委信件的收发、处理;日常工作的协调、安排;会议的通知、记录和考勤,并负责团 委各种例会记录。
3. 负责团委各种文件、通知、简报、材料的撰写、打印及下发。
4. 负责团委各种物品及办公用品管理,团委办公室内务、内勤工作。
5. 负责团委对内对外联络,建立团委通信录。
6. 负责学校红旗团支部对学院绿地的认领及卫生监督。
宣传部
宣传部肩负着舆论引导的重大责任,以“宣传、教育、务实、创新”为工作方针,坚持“育人为本”的原则,坚持正确的舆论导向,立足本校,拓宽视野,配合学院全面开展院团委的各项宣传工作。
1. 负责旅校一日的每天的排版、内容的审核、刊登。
2. 负责对内对外的宣传工作,及时反映团的各项工作和活动;交流团的工作,宣传团的先进典型。
3. 积极收集或撰写有关教育资料,为基层开展教育活动提供参考。
4. 负责我院的网页建设,及时更新相关内容。
5. 负责校园广播站日常事物的管理及考核。
组织部
组织部主要负责我院团组织的基础建设工作,紧密联系各个团总支和团支部。
1. 负责管理发展团员,监督团的组织关系转接,办理超龄团员离团手续及团费的收缴,管理和 使用。
2. 负责组织制定团的各项规章制度,并负责监督、考核执行。
3. 负责统计并掌握团组织的基本数据资料。包括:团员数、青年数、团支部受团内奖惩人数办 理超龄离团手续人数,团员中男女比例等等。
4. 定期召开组织部例会,协助做好团校的培训工作。
5. 负责团内奖励、处分及推优入党等工作。
社团部
  社团部以服务团员青年的成长成才为中心,以素质拓展计划为主线,以调动资源的能力建设为着力点,主要负责组织、管理和丰富学生的课余文化生活,指导在学生中开展有益的文化、科技、体育、公益及社会实践活动。以旅院文化社团化为奋斗目标,结合学生所学专业,大力扶持理论学习型社团,加强引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,热情鼓励学术研究型社团,注重发挥“第二课堂”的育人功能,团结带领全校广大团员青年积极进取、奋发成才。
社团部是学生社团的直接管理和领导机构,负责学校社团规章制度的制定、检查,协负责学生社团的登记、考核以及处分,为各社团开展活动当好参谋并解决社团的实际困难和存在的问题。负责全校学生社团工作。





打印本页 关闭窗口
   
-- CopyRight© 2006-  共青团 郑州旅游职业学院委员会 --
网页制作:信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统